РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Храм Великомученицы Варвары
17-12-2012


17 декабря в Варваринском храме православные молились Святой Великомученице.

В прошлом году информационная служба Псковской епархии писала об Архиерейском служении нашего Владыки Евсевия в храме св. великомученицы Варвары в Печерах.

В этом году мы побывали на Литургии и праздничном молебне святой великомученице в церкви св. вмц. Варвары в Пскове.

В нашем разговоре, который состоялся перед праздником, с отцом Андреем Вахрушевым, мы спрашивали, когда был возрожден храм, и состоялась первая Литургия.

«Это произошло три года назад, - сказал отец Андрей, - Владыка был в Пскове и служил здесь праздничный молебен. Богослужение было столь благодатным, - вспоминает священник, - что действительно мы явно ощутили пасхальную радость».

И вот 17 декабря 2006 года, в темноте, по слякоти пустынных улиц, мы направляемся в храм св. вмчц. Варвары, что на Плехановском посаде. Это место сейчас, наверное, не все псковичи и знают. Пока шли, подумалось: какой же надо подвиг совершить ради Христа, чтобы люди, совсем в другой стране, которой тогда и не было в мире, это помнили. Помнили и чтили святую римлянку, жившую в начале IY века, пришли в храм ее имени поблагодарить святую великомученицу Варвару за подвиг и помолиться ей. Когда осознаешь этот факт, то совершенно соглашаешься с тем, что это чудо, обычное чудо, которое происходит в жизни православного человека ежедневно.

Народ заполнил храм и притвор, как-то особенно дружно и радостно звучали на Литургии молитвы «Верую!» и «Отче наш», прекрасно пели певчие Духовного училища. Алые ризы священников Андрея Вахрушева и Николая Егорова, яркие красные «одежды» храма и красные гвоздики в вазе среди янтарных деревянных стен храма были особенно праздничными, и возвышали молитвенное настроение участников Божественной Литургии.

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избависи от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

По окончании молебна святой великомученице Варваре, отец Андрей Вахрушев произнес проповедь, которую посвятил подвигу Великомученицы и ее молитвенному предстательству перед Господом за род людской в спасении от наглой, внезапной смерти без причастия. Отец Андрей сказал, что Святая сегодня поделилась с нами своей благодатью, и это чувствуется в той атмосфере, которая сопровождала Божественную Литургию.

Священник пожелал прихожанам возноситься молитвенно к Святой, чтобы великомученица Варвара продолжала нести истину нашему языческому миру и помогла его исправлению, помогла и нашему спасению. Отец Андрей отметил, что мы снова, все молящиеся, пережили на Литургии в этом храме малую Пасху.

Интересно, что в Псковской епархии два храма в честь св. Варвары великомученицы, и оба - деревянные.

О святой великомученице Варваре и смертном часе.

17 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Варвары. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий 16 декабря совершит Всенощное бдение в Троицком Кафедральном Соборе, а 17 декабря, в воскресение, праздничную Литургию в храме св. великомученицы Варвары в Печерах.

В Псковской епархии есть два храма в честь великомученицы Варвары: в Пскове на Плехановском посаде, бывшем Петровском посаде стоит единственная древняя, деревянная церковь XVII в., срубленная наподобие клети из строевых бревен. И также деревянная Варваринская церковь XVIII.в. в городе Печеры. В храме святой великомученицы Варвары, что на Плехановском посаде, каждую неделю в пятницу, в три часа дня, служат молебен святой великомученице, а 17 декабря в храме будет совершать праздничную Литургию священник Андрей Вахрушев.

Проректор Духовного училища священник Андрей Вахрушев рассказывает о Святой: «Вот рождается человечек на свет, но предметы, окружающие его, для него пока не существуют. Он уже рожден для мира, но еще не начал труды и подвиги в этой жизни. Говоря о великомученице Варваре, нужно говорить о том, как человек ищет истину, как он ее находит, бережет, как сохраняет среди соблазнов мира. В нашем современном мире мы видим, что истина находится совсем рядышком - она стоит на расстояние одного шага со стороны человека. Ее искать очень легко, потому что сама истина тоже ищет человека. Мир для младенца не родился, он только открыл глаза, забилось сердце, а благодать уже рядом, и истина уже рядом, она уже нашла младенца в виде благочестивых родителей.

Он уже принесен в храм, и пронизан благодатью Божией, пронизан светом, и уже запечатлен орудием победы над смертью. На него повесили маленький крестик, и он, вооруженный этим, самым сильным на свете оружием, уходит в мир, уносимый родителями.

Мы так облагодетельствованы ныне Богом, что нам все дано и все рядышком, остается только сделать один шаг. Но так было не всегда. Вернемся в эпоху языческого мира, какие там были люди, они, что из другого теста были сделаны? Нет. Такая же плоть, такая же воля, такой же характер, эти же страсти. А между тем, этой истине, которая у нас сейчас на расстоянии одного шага, там, в том мире было столько преград и препон создано, что взрослому человеку, свободно желающему найти ее, надлежало сделать множество трудов, и не один шаг, а пройти огромное поприще для поиска Бога.

Когда смотришь Житие великомученицы Варвары, то первое, что удивляет: она родилась в то время, когда Рим и Греция погрязли в идолопоклонстве, и все было сделано для нее, чтобы она не познала истинного Бога. Все. Родитель - язычник, и поместили ее с девицами отдельно от мира.

Вся книга научения ее Богомыслию была трава, которую она видела перед собой, и небо. Собственно, тогда вся Римская империя видела и траву, и небо, и это очень мало по сравнению с тем, что мы сейчас имеем в XXI веке, сколько нам всего дано, чтобы человек познал истину.

А тогда не было ничего – трава и небо. Но она смотрела на это чистым сердцем и чистым нравом, и в ней зародилось зернышко поиска истины, она не удовлетворялась тем, что ей дают. Ее не устраивало языческое понимание мира, в этом мире ей было тесно. Господь послал святой Варваре пастыря, который крестил ее и рассказал об Искупителе, без Которого нет спасения.

Она приобрела истину, и дальше вся жизнь ее становится образцом для подражания. Среди языческого мира она заявляет, что приобрела, и получает гонения не от посторонних палачей, а от руки, которая вчера была самая милующая: от руки своего отца. В Житие описываются те мучения, которые она приняла, а для девицы нравственной и чистой, особенным испытанием было, когда ее нагой провели по городу, и, между тем, она не отреклась от истины, потому что понимала навсегда - все остальное призрачно.

Много можно нравственных выводов сделать для себя, оценивая подвиг мученичества святой Варвары, но у нас есть пророки, у нас есть Искупитель, есть апостолы – у нас есть две тысячи лет опыта жизни Церкви Христовой, с огромнейшим письменным наследием. У нас есть все, в отличие от времени, в котором жила римлянка Варвара. Но надо признаться, что многие ныне, не только язычники, а даже христиане и не приступали к изучению этого письменного наследия. Истина рядом. Все дано. Но этот единственный шаг не сделан.

Если бы мы с вами оказались в ту эпоху, то не перешли бы на сторону язычества? Человек должен задавать себе этот вопрос. Сейчас он может звучать так: я честен, потому, что так люблю истину? Или потому, что у меня нет внешних условий для греха, для неправды? Ведь грех – это не норма, его может осудить общество, он может мешать карьерному росту, благополучию семьи.

Не грешить ведь можно не только, не принимая грех, а из-за вполне корыстных целей. Честным можно быть не из-за любви к Богу, а из-за обычной боязни и страха перед правосудием. Поэтому человек должен задавать себе этот вопрос: на какой стороне я и почему честен я? Потому что люблю истину, или потому, что мне не дали совершить грех. Тогда понятно, здоровый я, или больной, нужен мне врач или не нужен. Но совершенно ясно, где благодать Божия, там наиболее всего и преуспевает человек: семьи крепкие у православных, в своих трудах православные наиболее сердечны и ответственны, и для себя они знают, на чьей они стороне.

Святая великомученица Варвара имеет особое дерзновение: покровительствовать верующим от избежания наглой смерти - внезапной смерти. Мы, может быть, хотим, но мы не способны остановить секущую руку Ангела смерти, но мы можем упросить Того, Кто посылает эту руку – Управителя этой руки, Самого Бога.

Мы молим об этом, но хотелось бы иметь ходатая за нас, который имел бы особое дерзновение к Нему. Святая великомученица Варвара сама испросила себе покровительство у Бога для тех, кто мог внезапно умереть, потому что, когда она объявила о своем христианстве, то едва была не лишена сразу жизни, но увернулась от карающего меча отца, и убежала. Прошло время, и она вернулась к этому мечу и пала от него, понимая, что умирать не готовой, не подготовленной, унося с собой бремя греха и язычества, нельзя.

Когда была готова, пришла и умерла за Христа. Может быть, Великомученица, как никто другой, понимала, какая стоит опасность внезапной смерти, поэтому и просила в виду своей последней просьбы у Бога покровительствовать, и с тех пор веками люди молятся великомученице Варваре во избежание внезапной смерти – смерти без покаяния. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы потому боимся смерти, что не радеем о своей жизни и своих грехах, и Господь специально сокрыл от нас знание своей кончины, чтобы мы были внимательны к каждому дню своей жизни: «Помни последняя своя и во век не согрешишь».

У Бога не бывает случайностей, и за черту тайны смерти нам сложно пройти. Многие святые отцы говорят об этом: дальше тайна, остановитесь здесь, где разумом не разуметь. Почему так? Как так? Но мы должны обязательно помнить, что здесь есть Промысл Божий, промышляющий о человеке, и обязательно в акте смерти есть любовь Божия.

Возможно, кто-то полагает, что сегодня в наш гуманный век потеряна актуальность рассмотрения подвига мученичества. В XXI век подвиг мученичества никто, наверное, не повторит, да никого за христианство сейчас и не гонят. А с другой стороны, никогда не оскудеют слова Апостола Павла о том, что христиане всегда были гонимы и всегда будут гонимы.

Конечно, век меча и век огненного мучения за христианство временно прекратился, но он всегда может возобновиться, а страсти человеческие нисколько не уменьшились со времен великомученицы Варвары. Сегодняшние страсти теже самые, и взгреты в еще большем количестве.

Служение идолам продолжается, только это не каменное идолище, не скульптура императора, а страсть, наша страсть. Какая разница: пострадать за Христа от железа, победить железо, победить огонь, смолу кипящую, или победить страсть? Последнее, возможно, нам сейчас сделать гораздо труднее. Страсти не уменьшились, значит, идолы остались. И святая великомученица Варвара здесь - она нам показывает, как приобретать истину, как ее хранить ее среди соблазнов мира. Нельзя замыкаться на себе самом, истина должна светить всем».

Сегодня 16 декабря молебен в храме 17 века Великомученицы Варвары

Сегодня 16 декабря в 15.00
будет служиться молебен в чудесном деревянном храме 17 века Великомученицы Варвары на Плехановском посаде.

Молебен будет отслужен проректором Духовного училища священником Андреем Вахрушевым при полном составе студентов училища.

Завтра 17 декабря в 9.00
в храме Великомученицы Варвары будет служиться Божественная Литургия.

 

Переход в раздел День памяти святой великомученицы Варвары
Подробнее..



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11