РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Храм Николы со Усохи.
12-09-2008


 22 мая в псковском Никольском храме служили первую Божественную литургию

Сегодня, 22 мая, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную литургию со служащим ему собором псковского духовенства  и праздничный молебен святителю Николаю Мирликийскому в Никольском храме Пскова, в котором Литургия не совершалась более восьмидесяти лет. Храм был переполнен молящимися, люди стояли на улице, богослужение  проходило необычайно торжественно и красиво, великолепно пелись молитвословия Литургии, удивительно торжественно звучало молебное пение духовенства. Складывается убеждение, что от богослужения к богослужению, возглавляемых Правящим Архиереем, Божественная литургия совершается духовенством на одном дыхании, в едином порыве.

За Литургией крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий. По окончании крестного хода  Правящий Архиерей обратился со словом о святителе Николае к пастве, напоминая, что Святая Церковь утверждается верой и служением ее Святителей: Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Мирликийского и другими великими молитвенниками. Владыка Евсевий отметил, что как благоуханный цвет привлекает к себе наше внимание своей красотой и ароматом, так и святители Святой Церкви влекут православных своими подвигами и святой жизнью: «Верьте святителю Николаю, надейтесь на него и просите у него помощи в жизненных скорбях, и он вам всегда поможет, ваше прошение не останется без ответа у этого народного святителя», - сказал Владыка.

Святитель Николай  был архиепископом малоазийского города (ныне Турция) Мир Ликийских. Церковь называет, любимого всем русским народом, святого «правилом веры и образом кротости». Святитель дожил  до глубокой старости и  мирно скончался 6 декабря 342 года, был погребен в соборной церкви города Миры, где находилась его святительская кафедра. Господь сподобил честное тело св. Николая нетления и особой чудотворной силы: мощи его по сей день источают благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. В 11 столетии Миры и вся Ликия были разрушены сарацинами,  храм лежал в руинах, а гробница великого святителя находилась в запустении, охраняемая монахами. В 1087 году чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта - она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи Святителя. Жители  итальянского города Бари, не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, переложили мощи в заготовленный ковчег, и 9 мая (22 по н. стилю) прибыли в Бари. Память святителю Николаю Мир Ликийскому совершается дважды в год: зимой 19 декабря в день преставления святого, и 22 мая  - в день перенесения мощей в город Бари. При жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. По словам  преподобного Андрея, архиепископа  Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал от смерти.

Интересно, что  строительство Никольского храма Русского подворья в городе Бари велось при  поддержке великой княгини Елисаветы Феодоровны и императора Николая II. На строительство русского храма в Италии собирали средства по епархиям Российской империи. Псковской епархией в лице епископа Евсевия (Гроздова) была получена благодарность от императора  Николая II за активное участие  православных псковичей в сборе средств на строительство Никольского храма. Храм святителя Николая в Бари был построен по проекту архитектора  Алексея Щусева  в 1913-1918 годах в традициях древней псковской  архитектуры.

Храм  Николы со Усохи (1535 г.) на улице Советской  в ноябре 2005 года был передан Псковской епархии, в нем вместе с восстановительными работами начались богослужения. Владыка Евсевий подарил тогда храму, как архиерейское благословение, икону святителя Николая. Это один из крупнейших кончанских храмов Пскова - средневековый город территориально делился на несколько «концов», и прихожанами  кончанского храма являлись жители нескольких улиц города. Святоникольская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году, а затем в 70 - е годы была проведена научная реставрация храма архитектором - реставратором Б. Скобельцыным по проекту Ю. Спегальского.

В Псковской епархии немало храмов в честь Николая Угодника, один из древнейших храмов Епархии во имя Святителя находится в городе Острове, на островке реки Великой. Древний город Псковской земли Изборск называли Домом Николая Чудотворца. В Пскове Никольских храмов несколько: Николы от Торгу, Николы от Каменной ограды, Николы в Устье, Свято-Никольский храм в Любятове, и Николы со Усохи, настоятелем которого является священник Александр Ермолаев. Праздничная Божественная литургия  сегодня была совершена в храме Николы со Усохи. 

 

Начались Богослужения в кончанском храме Николы со Усохи в Пскове.

С начала ноября по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в храме Николы со Усохи проводятся молебны и панихиды. Церковь Николы со Усохи располагается рядом с Октябрьской площадью. Храм построен в 1371 году деревянным на месте высохшего ручья, а затем в 1535 году был отстроен в камне. Это один из крупнейших кончанских храмов Пскова, прихожанами которого являлись жители нескольких улиц города. Средневековый город территориально делился на несколько «концов». Святоникольская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году, а затем в 70 - е годы была проведена научная реставрация храма архитектором – реставратором Б. Скобельцыным по проекту Ю. Спегальского.

С юго-восточной стороны к алтарной апсиде примыкает часовня «Неугасимой свечи» с широкими открытыми проемами. Под ней—помещение с захоронениями, перекрытое сводом и имеющее только дверной проем. В нише на стене апсиды—фресковое изображение Николы. От внутреннего убранства церкви к нашему времени ничего не осталось. Но ныне в барабане храма проступают контуры забеленных фресок - изображений святых.

Храм открыт ежедневно с восьми утра и до восьми вечера. Настоятель храма Николы со Усохи священник Александр Ермолаев приглашает псковичей посетить церковь, поставить свечу, заказать молебен о здравии, или панихиду по усопшим родным и близким, которые совершаются священником в двенадцать часов дня. Просто помолиться любимому святому православных, которого называют зачастую - Николай Угодник. Народ верит в быструю помощь Святителя, наверное, потому в Пскове несколько храмов, посвященных Святителю Николаю Мирликийскому. В ближайших планах батюшки восстановление Богослужения. Пока же в церкви нет ни жертвенника, ни престола. Необходимо также делать отопление, освещение, благоукрашать храм. Один из красивейших храмов Пскова нуждается в помощи и внимании псковичей.

Николай из церкви Николы со Усохи.

В начале ноября 2005 года мы сообщали об открытии для Богослужения храма Николы со Усохи, что стоит на Октябрьской площади Пскова.

Недавно мы зашли в церковь и, увидев перемены, спросили у отца Александра Ермолаева настоятеля храма и его матушки Ирины, как двигается дело, какие проблемы существуют в восстановлении.

Вот, что они рассказали:
«В храме построен первый ряд тяблового иконостаса, гнезда (пазы) нам помогли найти архитекторы Владимир Никитин и Андрей Лебедев. Нужен проект на весь иконостас, а это очень дорого, к тому же надо пройти множество инстанций, согласований.

Заказали Царские врата и боковые двери иконостаса, а на самом иконостасе пока будут репродукции икон.
Нам помогали священники храмов Василия на Горке и Покрова Божий Матери Андрей Большанин и Андрей Вахрушев, приходят и люди, приносят занавески, полотенца, иконы.

Святитель притягивает к себе людей и народ прикипает к храму. В храме были перебиты стекла, сквозняки. Пришел человек по имени Николай, сказал:
«Батюшка, благословите окна вставить», - и вставил все окна, сам, со своими стеклами пришел.

Потом опять приходит:
«Батюшка, благословите крест на храме поправить», - поднялся на кровлю, поправил, сейчас собирается, когда потеплеет, оштукатурить храм. Делает все в одиночку, незаметно, потом снова приходит:
«Батюшка, благословите». Так что, пока у нас все каким – то чудом Господним совершается.

Но нужны жертвователи, потому что сам храм не сможет вытянуть финансирование, приход еще формируется, люди приходят молиться, но холодно, заболевают. Собираемся делать проводку в Сретенском приделе, в зимний период будем отапливать обогревателями, потом будем думать об отоплении. Уникальность этого храма состоит в том, что пока не грянули морозы минус тридцать, здесь была постоянная плюсовая температура, и ниже минус 3 при больших морозах температура не упала. Поэтому у нас пока нет литургий, но каждый день с восьми утра и допоздна храм открыт. В 12 часов мы служим молебны Святым, акафист Святителю Николаю, панихиды, совершаем Всенощное бдение, служим Пассию, а 28 марта у нас ближайшее соборование. Приходите в храм».

Никольский храм построен в 1371 году деревянным на месте высохшего ручья, а затем в 1536 году был отстроен в камне. Это один из крупнейших кончанских храмов Пскова (напомним, что средневековый город территориально делился на несколько «концов»), прихожанами которого являлись жители нескольких улиц города. Святоникольская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В 70 - е годы была проведена научная реставрация храма архитектором – реставратором Б. Скобельцыным по проекту Ю. Спегальского. С юго-восточной стороны к алтарной апсиде примыкает часовня «Неугасимой свечи» с широкими открытыми проемами. Под ней - помещение с захоронениями, перекрытое сводом, и имеющее только дверной проем.

В нише на стене апсид - фресковое изображение Николы. В северной части храма Сретенский безстолпный придел. От внутреннего убранства церкви к нашему времени ничего не осталось. Но ныне в барабане храма проступают контуры забеленных фресок - изображений святых.

Помоги, Господи!




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11