РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

В Псковской филармонии состоялся грандиозный Рождественский концерт епархиальных хоров

Страстная седмица

21 июля явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

Неделя 3-я по Пасхе святых Жен Мироносиц

Неделя Всех святых на Земли Русской

8 сентября в Пскове отмечают великие события

Люта зима, но сладок рай

4 июня Русская Православная Церковь чтит память Святых отцов Первого Вселенского Собора

Глас вопиющего в пустыне

Всякий человек в мире, у которого есть душа, должен тянуться к России

Все завязаны на России

8 января Собор Пресвятой Богородицы, Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

Запад должен принимать Православие - у него нет другого выхода

Рождественский Филиппов пост

Россия страна Православная или многоконфессиональная

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сегодня отмечается 20-летие Чернобыльской техногенной катастрофы

Паломнические службы ориентированы на душу, ориентированы на то, чтобы до человека донести Бога, донести Истину

10 августа празднование иконы Божией Матери Смоленская

12 августа память мученика Иоанна Воина

 
Архив новостей, ч.5
 
Все завязаны на России
01-10-2009


Когда информационная служба Псковской епархии бывает на приходах, особенно сельских, районных, и мы разговариваем со священниками, невозможно не спросить вообще о жизни, обычной жизни людей, живущих в этом селе, в этом районном городке. В Невеле сохранился один храм – во имя Святой Троицы, мы стоим у его алтаря и разговариваем с настоятелем игуменом Варнавой (Баскаковым).

Отец Варнава рассказывает: "Раньше Невель был богатый город, теперь – нет, закрыли медицинское училище, грозятся, что закроют ПТУ, пока сохраняется детский дом, но поднимается вопрос и о его закрытии. Основная масса молодежи отправляется в Питер, или в Москву на заработки.

На Литургии в храме в воскресение 100-150 человек, служба совершается каждый день, среди недели собирается три – пять человек прихожан на службу. В Троицком храме два клирика: отец Павел и отец Федор. В воскресные дни отец Павел служит или в Иваново, или в Вологино. Священников не хватает: в районе девять храмов, а священников – шесть. Есть храмы в селе Плиссы, в Вологино, в Иваново, в Шульгах, в Стайках, в Усть -Долысах, в Туричино, в Опухликах. Было когда-то в Невеле восемь храмов, был монастырь Преподобного Нила Столобенского, остался один Троицкий храм".

Отец Варнава отвечает на наши вопросы и продолжает свой рассказ:

"Раньше на месте Троицкого храма была часовня, ее на кладбище построил помещик на месте захоронения родителей, часовня стала пятикупольным храмом (1850г.).

Сейчас уже год стоят леса, думал промыть стены и потолок, но наш Владыка благословил возобновить живопись, пока ищем живописца. Стенопись появилась при отце Иоанне Васильеве, расписан храм был в 70- е годы XX столетия.

Древние иконы этой церкви после революции были вынесены, храм закрыт, все иконы позже были написаны заново, на металле, и икона Святой Троицы, храмовая. В 1964 году храм разрешили открыть, отремонтировали, в 1967 году отец Алипий (Воронов), Наместник Псково – Печерского монастыря из закрытого храма Печерского района привез иконостас, и сейчас он здесь, в нашем Троицком храме. Фактически Троицкий храм не закрывался, но в нем не служили, и тогда Владыка Иоанн (Разумов) послал сюда настоятелем отца Иоанна Васильева, священник нашел общий язык с властями и стал служить без официального разрешения.

В храме: иконы Божией Матери "Отрада и утешение" и Феодоровская, чудотворная; икона Преподобного Нила Столобенского из монастыря Нила Столобенского. С этой иконой мы совершаем вокруг храма Крестный ход на празднование памяти Преподобного, совершаем Крестный ход на св. Георгия Победоносца, в день иконы Божией Матери Живоносный Источник, на летнего Святителя Николая. Раньше возле церкви был источник, и ходили на него Крестными ходами, теперь он утрачен, а традиция Крестного хода сохранилась".


Отец Варнава продолжает рассказ: "Ведем в храме новое отопление, у нас город топится мазутом, и мы делаем новую печку – я сам теплотехник, до армии закончил техникум – топим дровами. Дрова в месяц нам обходятся в две тысячи, благотворителей очень мало, помогают москвичи, мои духовные чада, я ведь был экономом в Псково – Печерском монастыре. Сам родом из Краснодарского края, город Новокубанск, туда тоже до сих пор обращаюсь за помощью. Родился в 1939 году, семья была верующая, семь человек детей. Отец ушел на фронт, и я его больше не видел, он погиб. Мама – потомственная дворянка, поэтому воспитание было особое и строгое. Трое детей умерли с голода в 33 – м году, один погиб на фронте. Выучился я в школе, уехал в Ростов – на – Дону, служил, после армии поступил в институт, но стали требовать вступления в партию, партийным не стал, а когда узнали, что хожу в храм, начались проблемы, вынужден был уехать в Грузию.

Прошел послушником монастыри Грузии, горские пустыни, был в Глинской пустыни. В 1966 году меня мой новокубанский духовник отец Николай Соловьев благословил идти в Псково – Печерский монастырь, и я приехал вместе с ним в Печеры, там и остался. Сначала послушником, через год мне дали в ведение электричество, водопровод, отопление, канализацию, все приходилось делать: 49 проводов от водокачки – все убрал в кабеля, все скрыл, как сказал отец Алипий, чтобы ничего не было видно, как в древнем монастыре, никаких проводов. Бабушек уговаривали рыть траншеи для кабеля, они помогали, все делали ночью, чтобы власть не видела: собиралась братия, паломники".

На нашу просьбу поделиться воспоминаниями о Наместнике Псково – Печерского монастыря Архимандрите Алипии игумен Варнава рассказал следующее:

"Отец Алипий во время Великой Отечественной войны, еще до сана, воевал в СМЕРШе, и говорил, что Сталин готовил военную разведку с1934 года, набирал туда способных, умных людей. Отец Наместник всех людей видел, бывало, говорит: вот первым идет жулик, а следом за ним идет стукач.

Когда отец Алипий приехал, монастырь был подписан на закрытие. Он сжег документы на его закрытие, тогда его отозвали в Москву, но братия у Святейшего Патриарха попросила, чтобы только отца Алипия прислали в Наместники, и его прислали. Власти строили рогатки отцу Алипию, угрозы, землю всю отобрали, многих в монастырь присылали, чтобы они делали все для его закрытия, но Божия Матерь не дала. Архимандрит Алипий очень любил Матерь Божию, и она ему в конце жизни явилась, ровно за шесть часов до его отхода, он позвал брата:

"Миша, Миша дай мне этюдник, дай краски, Божия Матерь явилась: Какая она красивая!" Он меня и постригал в иноки, был я отцом Наместником поставлен комендантом.

Святой человек Архимандрит Алипий, его Бог специально сохранил для Православия, он многие монастыри спасал, и Почаево он спас. Документы тоже были подписаны на закрытие Почаевской Лавры. А власть делала так: Наместник подписывал документ о закрытии монастыря, и его повышали в Архиереи. Следующий назначенный Наместник приходил, а там уже документ, готовый на подписку о закрытии монастыря – получалось, приходил новый Наместник в уже закрытый монастырь. Отец Алипий подсказал, что будут делать с Почаевым, открыл это келейнику, и документы о закрытии Лавры сожгли.

Монашество я принял при наместнике Гаврииле в 1976 году, в Великом посту. Сан принял по настоянию Наместника и Митрополита Иоанна, на Вознесение в 1979 году, отец Иоанн Крестьянкин был восприемником.

До Псково-Печерского монастыря я видел многих старцев и монастырей, но такую любовь, такую заботу о нуждающихся, о болящих, о тяжко страждущих духовным голодом, я ни у кого не встречал, как у отца Иоанна Крестьянкина. Его день и ночь посвящены были людям, он так горел, что не мог себя остановить. Я ходил со всеми вопросами к отцу. Еще отец Алипий говорил: выбирай одного духовника, и я ходил только к отцу Иоанну Крестьянкину. Например, были раньше деревянные покрытия на стенах монастыря. Сейчас – то медные, а тогда надо было каждые три года заново смолить, смолы не было. Иду к отцу Иоанну, прошу: помолитесь за меня, где найти смолы и куда ехать. На второй день приезжает человек, спрашиваю, не знаешь где смола? А там, в Стремутке, есть заводик, – говорит.

В виду болезни почек в 1983 года ушел из монастыря в Качаново на приход, потом служил в Выбутах, начинал там восстанавливать Ильинский храм. Когда отец Иоанн Васильев в Невеле умер, он в Троицком храме 32 года служил, меня сюда в 1998 году благословили.

Есть ли разница между прихожанами прошлого времени и нынешними, отец Варнава? Разница между прихожанами тогда и сейчас – огромная. Грех воровства расширился, воруют у соседа, у государства, а аборты? Отец Иоанн Крестьянкин плакал, когда началась эта свобода во времена Горбачева. Говорил, сколько войдут тех в Церковь, кто принесет с собою мир, то есть омирщение. И сегодняшнее понятие такое: священник должен людям угождать. Но священник должен угождать только Богу, блюсти Закон Божий, тогда он будет и народу угождать, показывая, как надо соблюдать Закон Божий. Бог руководит нами, а не мы. Если мы будем такими, народ не убежит от нас, а наоборот окрепнет.

Теплохладность сейчас везде, а она и приводит к извержению: человек постепенно с миром остается, настолько сцепляется с миром и забывает Бога, что становится страшно. Многие современные верующие, с горечью скажу, приходят что – то получить, а Господь ждет нашего покаяния, наших добрых дел, чтобы мы, получив семя, сеяли его, а не в карман свой складывали. Остаются у Бога те люди, которые не для себя живут. Отец Иоанн Крестьянкин, отец Алипий и многие жили для людей, приводили их к Богу. Есть ли, что сказать нашим людям, батюшка? Народу нашему могу пожелать: не ждать иностранной помощи, а трудится всем благоразумно. Все изобретения во всем мире наши русские, наши самолеты, наши вертолеты, наши подводные лодки, ракеты, корабли космические. Можем? Можем. Не надо ждать, что оттуда придут и в обе руки нам дадут – не дадут. И весь мир всегда был завязан Россией. В России – революция, во всем мире упадок, в России расцвет – весь мир расцветает. Все завязаны на России. Желал бы, чтобы Православие процветало, и народ приходил к Богу и приносил покаяние".

Если кто – то захочет помочь в ремонте храма Святой Троицы в городе Невеле, можно обращаться к игумену Варнаве по адресу:

182510, Псковская область, г. Невель, храм Святой Троицы, настоятелю игумену Варнаве (Баскакову).





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11