РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Свято–Троицкий Собор в г. Остров
02-10-2009


11 ноября в Троицком соборе г.Острова состоялся Благодарственный Молебен

11 ноября г.Остров

В Троицком Соборе г.Острова состоялся Благодарственный Молебен, после которого было совершено награждение благочинного Островского округа Архимандрита Сергия (Сосновского) орденом св.блг.в. князя Даниила Московского.

Также Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поздравил отца Сергия с Юбилеем - 55-летием со дня рождения. Было сказано много благодарственных слов за усердие в труде во Cлаву Cвятой Христианской Церкви.
После награждения Его Высокопреосвященство посетил Спасо-Казанский Симанский женский монастырь.

22 мая в Русской Православной Церкви чтят угодника Божия - Николая Чудотворца.

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти. К этому Святому за молитвенной помощью обращается не только христианский, но языческий мир. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника – Архиепископа Мир Ликийских Святителя Николая, но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего, когда город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Чудесно сохранившаяся гробница в Мирах белого мрамора была вскрыта - она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Служба Святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря в день его кончины, и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. На Руси Николай Чудотворец пользуется особой народной любовью: «изрядного угоднича Христова » знают все. Русскими зодчими поставлено множество храмов в честь Святителя, в Псковской епархии их тоже немало, а в Пскове несколько – Николы от Торгу, Николы со Усохи, Николы в Устье, Свято – Никольский храм в Любятово. Древний город Псковской земли Изборск называли Домом Николая Чудотворца. Один из древнейших храмов Псковской епархии во имя Святителя находится в городе Острове, на островке реки Великой.

Архимандрит Сергий (Сосновский), настоятель Свято – Троицкого Собора в Острове, благочинный:

«Остров был пригородом – крепостью Пскова, и в этом году ему исполняется 665 лет. Никольский храм – один из древнейших храмов города, и упоминается в летописях как храм Святителя Николая Чудотворца, построенный в 1542 году. У храма есть удивительная особенность – его алтарь смотрит на север, видимо, это связано с наличием крепости на островке, где располагался храм, и такого расположения алтаря требовали ее фортификационные конструкции. В алтаре храма был вырыт колодец на случай осады. Храм много претерпел, но город был вручен святителю Николаю и выстоял.

Никольский храм очень красивый, я когда – то служил в нем настоятелем, и за тридцатилетнее служение в Псковской епархии он мне особенно дорог. Когда начал служить, то стены все посыпались, храм не проветривался, и штукатурка вся слетела: здесь был склад химических удобрений. Мы сбивали штукатурку и делали новую. Иконы в храм были снесены во время немецкой оккупации из островских храмов и принесен иконостас из Троицкого Собора Острова. После открытия Собора его вернули обратно.

Праздник в честь Святителя Николая - любимый народом, весенний, и я желаю всем: твердости в вере и стойкости, которую имел Святитель Николай. Он был необычайно милостив, и любвеобильным пастырем, он помогал всем, кто к нему приходил, и тайно благотворил людям. Он единственный Святой, кто мог при жизни являться и спасать людей только потому, что к нему обращались с молитвой. Он спасал на море, в других тяжких обстояниях. При этом он очень ревностный пастырь, и ударил еретика Ария на Вселенском Соборе при Святых отцах, защищая веру Православную. Они бы сняли с него сан за такой, неподобающий Святому отцу поступок, но на защиту Святителя встали Сам Господь и Матерь Божия.

Сейчас время сложное, и, видимо, мы предвигаемся к тому, что предопределено Господом, но я уверен, что Россия должна возродиться, а Православие станет доминирующим в нашей стране - мы надеемся, что наше правительство и наши чиновники когда – то придут к этому, а Церковь молится – наша сила в молитве, в исполнении заповедей Божиих. Господь говорит, что если даже один есть праведник, то Господь помилует город. Мы не дерзаем себя называть праведниками, но есть простые люди, прихожане, которые действительно ведут праведную жизнь, и их молитвами Господь утвердит, может быть, и нашу Церковь, и продлит годы существования этого мира. Надежда на то, что молитвами Святителя Николая Господь пошлет здоровье, благополучие, а, главное, твердость в вере, которая сейчас подрывается со всех сторон, нас не оставляет».

Разговор с благочинным.

В день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 21 мая и перед празднованием Святителю Николаю Чудотворцу мы оказались в Свято – Троицком Соборе города Острова, в котором Божественную Литургию совершал отец настоятель и благочинный Островского благочиния Архимандрит Сергий (Сосновский), сослужили ему клирики Собора священники Александр и Роман.

По окончании Литургии отец Архимандрит со священством и прихожанами прошли Крестным ходом вокруг Собора – продолжаются пасхальные дни, звучат пасхальные песнопения: "Светися, светися, Новый Иерусалиме! Пасха Священная Пасха!" Потом мы поговорили с отцом Сергием, задавая ему самые разные вопросы, и получили на них ответы, которые вы прочитаете в монологе Архимандрита Сергия, названного нами «Разговор с благочинным».

«Пошел тридцатый год моей хиротонии, 6 мая на св. Георгия Победоносца, в Камно в Георгиевском храме меня рукополагал митрополит Иоанн (Разумов), некоторое время я был у него иподиаконом, один год диаконом в Троицком Соборе и год в Варлаамовском храме.

В сан священника меня рукоположили в Калуге, тоже в Георгиевском Соборе, там и монашество принял. Исполнял обязанности ключаря, был секретарем Епархиального управления, но все – таки потом вернулся на Псковщину: служил в Морино в Дновском районе, в Димитриевской церкви в Пскове, в Елино – Островского района, потом был переведен в Никольский храм настоятелем, и Митрополитом Владимиром был назначен благочинным Островского округа.

В Островское благочиние входят Островский, Пушкиногорский и Новоржевский районы. Стараюсь, когда есть возможность, служить в храмах моего благочиния на престольных праздниках, служу в Елинах, на Ильинском приходе в Устье.

Мы в Соборе ведем Крестные ходы до отдания Пасхи, и на Казанскую - до Симанского монастыря по городу два раза в год; до Мироносицкого кладбища в день Жен –мироносиц, получается, совершаем в городе три Крестных хода в год. По благословению нашего Владыки Евсевия у нас четыре священника в Соборе: отец Роман – настоятель храма в Гривах, отец Александр и отец Георгий Назаренко – настоятель храма свв. Бориса и Глеба, в будние дни священники здесь совершают свое служение.

Мы стараемся помогать их храмам, потому что приходы малочисленные и дохода практически нет. Есть еще приход Покровской церкви в Елинах – тоже помогаем, и Симанский монастырь начинался с того, что по благословению нашего Владыки была организована община, и я был назначен настоятелем.

Вот уже год, как монастырь существует, там небольшой деревянный храмик в честь Праведного Иоанна Кронштадтского, есть священник. Сейчас очень сложно с людьми, особенно в церковных делах, и без трений не бывает. Большая трудность в том состоит, что нет людей, которые могут что – то делать, строить, и те рабочие, что у меня есть, за много лет собраны « в кулак», и я их держу, чтоб не потерять. С их помощью мы восстанавливаемся, а так разруха – пьют все. Остров – город большой, тысяч 27, военных много, но прихожан мало, много умирает.

К тому же у нас четыре прихода в городе, пятый - монастырь, так что народ по этим приходом рассредоточился. Существует и финансовая проблема, но богатых жертвователей у меня нет, и не имею такой способности - просить. Нам помогают наши прихожане, Господь помогает. Мало того, что мы содержим Собор, мы помогаем еще и другим храмам: храм в воинской части свв. Бориса и Глеба построили военные, но перекрывали мы: и купол ставили, вся утварь в храме - наша. Я служу не один год, и люди видят, что мы деньги никуда не деваем, они все идут на реставрацию храма, поэтому жертвуют, помогают, чем могут.

Нашему Троицкому Собору будет 216 лет в этом году. Это был пятипрестольный храм: с приделом пророка Илии, когда – то здесь был монастырь мужской Ильинский, потом придел Крестовоздвижения – здесь стояла церковь Крестовоздвижения, деревянная. На ее месте по указу Екатерины и построен Собор, распланирован город. Когда в 1990 году Собор открыли для верующих, первая служба была на Покров Пресвятой Богородицы, и когда я ушел в Святогорский монастырь – здесь освятили придел в честь Покрова Божией Матери, а раньше это был Иоанно - Богословский придел. Центральная часть храма – Свято – Троицкий, а придел святителя Митрофана Воронежского появился в начале XX века. Много было икон, утвари, а осталось всего четыре соборных иконы. Раньше купцы городские старались – иконы были в украшениях, в ризах, после закрытия Собора, в революцию, все пропало.

Настоятелем Собора в революционное время был отец Владимир Ладинский, расстрелян, и причислен Зарубежной Православной Церковью к лику святых – св. Владимир Островский. Я нашел его имя, его фотографию, родственников. Отца Владимира Ладинского очень любили прихожане. Образ новомученика написали лет пять назад за рубежом и пожертвовали в наш Собор. Владыка благословил положить икону на аналой. Большевики привязали батюшку к телеге (или машине, по - разному пишут) и тащили по улицам города, а потом расстреляли, предполагают, что он похоронен на городском Мироносицком кладбище. Наш храм открылся в 90- м году с Божией помощью, это был едва ли не первый храм, переданный РПЦ в Псковской епархии, а в 1991 году меня перевели в Свято - Успенский Святогорский монастырь.

Когда начинали мы службы в Святогорском монастыре, я всегда говорил и прихожанам, и братии, кто там был, что после меня будет другим легче. Первому всегда трудно. Все было очень сложно, сложно добиваться законного места монастырю: я буквально силой выдворял музей - заповедник из монастыря, но за моей спиной был Митрополит Владимир. Ему жаловались, меня поносили в прессе, правда, я не придавал этому значения, но монастырь был передан Русской Православной Церкви. 15 мая меня назначили наместником, и дней через десять мы встречали Патриарха Алексия II – время было очень для нас сложное.

Под приезд Патриарха смогли добиться возвращения монастырского корпуса, который музей – заповедник использовал под гостиницу. Про меня писали, что в день Российских Святых во время Литургии из окна храма вылетали экспонаты. Я в этот день служил с одним игуменом, больше никого не было, а они написали, что все вылетало, а так ли это было? Не так. Отстоял колокольню, правда, колокола какие – то они забрали. Потом музей выехал из Братского корпуса, и мы стали его ремонтировать, перекрыли крышу. Служба совершалась в монастыре, братия была, было два постриженика, хозяйство вели, но землю трудно было получить. Сейчас я знаю тоже сложности большие с Пушкинским музеем – заповедником. Потом меня снова вернули в Остров, где был настоятелем Никольского храма.

Сейчас я уже восьмой год настоятель Троицкого Собора. Собор достался мне в сложном состоянии – над алтарем сохранилась роспись, мы сбили в храме всю штукатурку и по новой все перештукатурили, провели отопление.

Народ наш православный меняется, и прихожу в печаль от того, что на уровне нашей государственной власти разрешается пропаганда сексуальной разнузданности, азартные игры – игорный бизнес, телевизионные шоу повергают просто в шок. Народ раньше был более сплоченным, и духовенства в нашей Епархии было немало, в отличие от других областей - 76 приходов. Была такая святыня как монастырь Псков – Печерский, все скорби и печали мы туда несли, были старцы, мне посчастливилось многих знать.

До армии я два года был в Псково – Печерском монастыре, моим первым послушанием было – пасти коров, из того я и вышел пастырем. В армию сходил и вернулся опять сюда. Сейчас народ невоцерковленный, с ним сложно, стараешься объяснить, научить, но трудно, есть сопротивление и непонимание, особенно в школе.

А ведь наша надежда – это дети, многие поколения потеряны, если мы упустим сейчас детей, то труды наши могут быть напрасными. Слава Богу, у нас Глава районной администрации добрый человек и у меня с ним сложились хорошие отношения с тех пор, когда он был еще секретарем райкома и единственный поддержал нашу просьбу о передаче Собора Церкви. Для Православия он много сделал в Островском районе, это все незаметно, но это делается годами.

Несмотря на мой вспыльчивый и горячий характер, наши прихожане идут в храм и помогают, я здесь со многими сроднился: когда - то крестил тех, кому сейчас по 18-20 лет. В советское время в Елинах, когда я там служил, в Острове не крестили, привозили крестить в Елины, поэтому многих знаю, но многие и уходят. Отпеваю.

Сейчас, правда, приходят, грамотные люди. Есть у нас Воскресная школа, а в общеобразовательной школе распоряжением Главы администрации А.Афанасьева ввели с прошлого года предмет «Основы православный культуры» - во всех школах города и района. В управлении образования, к сожалению, есть люди, которые против преподавания этого предмета, они это делают неявно, но противодействуют. Мы ведем работу в воинских частях, батюшки посещают военных, и сегодня солдатик пришел креститься. Комплектуем православными брошюрками библиотеки в воинских частых, более фундаментальной литературой снабжаем районную библиотеку – у нас там есть «своя полка», в Соборе большая библиотека духовной литературы.

Есть в городе детский приют, и мы его посещаем с нашей Воскресной школой с концертами; с Божницей ходим в социальную больницу на Рождество и Пасху, с подарочками, радость духовную приносим болящим и страждущим. В этом году на Пасху принесли каждому солдату в госпиталь кулич - восемьдесят куличей, восемьдесят пасхальных яиц. В Пасхальную седмицу наши батюшки посещают больничные и социальные учреждения, где люди особенно нуждаются в любви и внимании. У нас есть две сельские школы, которым мы помогаем, особенно раньше, когда детей не на что было кормить - кормили их мы. В нашей церкви есть дети из школ города - наши маленькие алтарники. Радует то, что они не идут в игральные автоматы, а каждое воскресение и субботу приходят в храм и прислуживают с удовольствием. Здесь же у нас занимаются пением, поют и читают. Некоторые наши дети уже закончили Московский Иоаннобогословский вуз, учатся в Духовном училище Пскова.

Мы – то знаем, что спасение возможно только в Церкви, но одной Церкви не справиться с теми проблемами, которые есть в обществе. Мы стараемся, но хорошо бы, если бы помогала и власть, чиновники. У нас только в Острове есть Воскресная школа, а в Новоржеве и Пушкинских горах ее нет. Но надо сказать, что за последние годы в Островском районе построены три храма: каменный храм в поселке Гривы, достраивается в Марщевицах св. Анастасии Римляныни, построен храм Илии Пророка в Устье. Основали приход в Воронцове св. Пантелеимона. Воронцово - большой поселок, есть школа – интернат, где 200 человек детей. Нам под храм дают сталинское хорошее здание, и есть возможность в будущем служить, приход там неумирающий, нет такого повального пьянства, как в других местах. Будем помогать этому приходу в Воронцове, пока есть возможность, будем делать то, что в наших силах.

Самое главное в нынешнее время твердость в вере и стойкость, которую имел Святитель Николай. Он был необычайно милостивым и любвеобильным пастырем, помогал всем, кто к нему приходил и тайно благотворил людям. Он, единственный Святой, кто мог при жизни являться и спасать людей только потому, что люди к нему обращались с молитвой. Он спасал на море, в других тяжких обстояниях. При этом он очень ревностный пастырь: ударил еретика Ария на Вселенском Соборе при святых отцах, они сняли бы сан с него, но на защиту Святителя встали сам Господь и Матерь Божия. Сейчас время сложное и видимо мы предвигаемся к тому, что предопределено Господом, но я уверен, что Россия должна возродиться, а Православие должно быть доминирующим в нашей стране - мы на это надеемся, надеемся, что и наше Правительство, и наши чиновники когда – то придут к этому.

Господь говорит, что если даже один есть праведник, то Он милует город, мы не дерзаем себя называть правед6никами, но есть простые люди, прихожане, которые действительно ведут праведную жизнь, и их молитвами Господь утвердит, может быть, и нашу Церковь, и продлит годы существования этого мира. Церковь молится – наша сила в молитве, в исполнении заповедей Божиих. Надежда есть, что Господь пошлет нам здоровье, благополучие, а главное, твердость в вере, которая сейчас подрывается со всех сторон».

Cвято-Троицкий Собор г.Острова. 18 век

Переход в раздел Святыня в Троицком храме Острова.
Подробнее..
Переход в раздел В храм Святой Троицы г.Острова доставили частицу мощей святого великомученика Георгия.
Подробнее..



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11