РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Интервью
 
25 февраля память Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца.
День Ангела Патриарха Московского и всея России Алексия II.
23-02-2006


Священник Роман Ледин, клирик храма свв. Константина и Елены в Пскове о событии:

«Святитель Алексий родился в тяжкую эпоху татарского ига, положение Руси усугублялось еще и княжескими междоусобицами, а против общего врага не объединялись. Святитель происходил из ратного рода черниговских бояр Колычевых, из этого же рода был духовник Ивана Грозного, удушенный Малютой Скуратовым, Митрополит Филипп. Сказано в Писании о благословении на роде праведников в тысяче родов, и здесь действительно можно видеть благословенный род Колычевых, по крайней мере, люди из таких родов отличаются заметно от других.

Восприемником при крещении Елевферия был сын Святого Благоверного князя Московского Даниила княжич Иоанн, будущий Великий князь Московский Иван Калита. Калита он был прозван потому, что носил постоянно с собой мешочек с деньгами для раздачи милостыни. С того дня, как Господь на 12 году жизни открыл будущему Святителю о его высоком призвании, он еще больше стремился к духовной жизни, к углубленному изучению Священного Писания и стал часто посещать церковь, а потом, испросив у родителей благословение поступить в монастырь, принял монашеский постриг в 15 лет в одном из московских монастырей.

Алексий более 20 лет подвизался в Богоявленской обители. Благочестивая жизнь и высокий ум инока привлекли внимание Митрополита Феогноста Святителя Московского, в1352 году Алексий был посвящен во епископа Владимирского, и стал преемником Феогноста на митрополичьей кафедре. Заручившись согласием Патриарха Филофея Константинопольского, с 1354 года Алексий утверждается на кафедре Митрополита Киевского и всея Руси – будучи не греком, как было заведено, а за свою добродетельную жизнь, удостаиваясь такого звания. К тому же Святитель Алексий пользовался уважением Великого князя и бояр за свои мудрые советы в церковных и гражданских делах, его роль в государственном управлении была весьма велика.

Святитель двадцать четыре года неустанно трудился на церковном поприще, поставляя Епископов и заботясь об упорядочении иноческой жизни, устраивая обители по образцу Троице - Сергиевого монастыря. Не раз он бывал в Золотой Орде, вылечил с Божией помощью жену хана Джанибека, за что тот пожаловал Святителю землю в Московском Кремле, на которой была построена Святителем церковь во имя Чудо Архангела Михаила в Хонех и основан Чудов монастырь.

По кончине Великого князя Московского Ивана Калиты, Святитель Алексий становится одним из регентов при малолетнем князе Димитрии, будущем Димитрии Донском, которому в то время было 10 лет, и становится первым руководителем, первым помощником и первым вдохновителем Великого князя Димитрия в его борьбе за централизацию Русского государства. Святитель был великим человеком, и, если говорить о том времени, не о многих людях можно сказать, что они также были велики и имели одновременно воспитательский и государственный таланты.

Много пришлось Владыке Святому потрудиться к примирению князей, не желавших признавать власть Москвы, велика его заслуга в объединении Русских земель: он был фактическим правителем государства и использовал все возможные средства вразумить князей, чтобы они осознали важность объединения под рукой Великого князя Московского. Святитель Алексий просил Преподобного Сергия Радонежского, чтобы он ему помогал в этом деле единения Русского государства.

12 февраля 1379 (1378) года Святитель преставился ко Христу и заповедовал похоронить себя вне храма в Чудовом монастыре, но его похоронили в храме, близ алтаря. И по прошествии нескольких десятков лет, за ветхостью свод храма обрушился, снова построили храм, тогда и были обретены нетленными мощи Митрополита. Впоследствии они были положены в новом храме в честь Михаила Архангела в Чудовом монастыре, и пребывали там, хотя большевики превратили монастырь в музей. По просьбе Патриарха Алексия I (Симанского) Святые мощи были возвращены Церкви и положены в Богоявленском (Елоховском) Соборе в Москве, где пребывают и доныне. Святитель Алексий является покровителем царствующего дома Рюриковичей и покровителем нашего Русского государства. В связи с событиями празднования памяти Святителя Алексия Митрополита Московского и всея России чудотворца, отмечается нашей Церковью и день Тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II».

Позволительно вспомнить, что имя Алексий переводится с греческого - защитник, и это имя, которое носил устроитель Русской земли Святитель Алексий, освящает деятельность двух Патриархов России, двух Алексиев – Алексия I (Симанского) и Алексия II. Святитель Алексий - собиратель государства Российского, и Патриарх Алексий I, бывший на Патриаршем престоле сразу после войны, священник старой дореволюционной закалки, много сделал доброго, чтобы удержать нашу Русскую Православную Церковь. Известно, что Святейший Патриарх Алексий († 1970) принадлежал к древнему дворянскому роду Симанских, в семье Симанских имя Святителя чтилось особенно, и Святейший Патриарх Алексий принял его при пострижении.

В основанном Святителем Алексием Спасо - Андрониковом монастыре в Москве, где подвизался и обрел последнее земное пристанище Преподобный Андрей Рублев, пребывал на покое предок Святейшего Патриарха Преосвященнейший Пахомий ( † 1789), мощи которого были обретены спустя ровно 200 лет после его преставления.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол Митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий, ныне Святейший Патриарх Московский и всея России Алексий II. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Еще за время управления Петербургской епархией Владыке Алексию удалось сделать очень многое: были восстановлены и освящены часовня Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Иоанновский монастырь на Карповке. В бытность Святейшего Патриарха Митрополитом Ленинградским совершилась канонизация блаженной Ксении Петербургской, стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности, были возвращены святые мощи Благоверного Князя Александра Невского, Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Отец Роман Ледин говорит: «Мне приходилось видеть Святейшего в Троице - Сергиевой Лавре в храме во имя праведного Филарета Милостивого в Патриарших покоях. Понятно, что Патриарх немолод, но, как говорит наш Владыка, который достаточно часто служит по всей нашей Епархии и постоянно - в Троицком Кафедральном Соборе, что по сравнению с Патриархом, он служит мало.

Святейший Патриарх для нашего Владыки эталон, на которого он равняется. И сейчас в смутное время перестройки очень важно то, что наш Святейший Патриарх с самого начала этого фундаментального изменения государственного устройства оказался на Патриаршем престоле и удерживает нашу паству, нашу Церковь, и параллель со Святителем Алексием здесь нельзя не заметить. Много сделали и Святитель Алексий Митрополит Московский, и Патриарх Алексий I (Симанский) и Святейший Патриарх Алексий II для русского православного народа, для нашей Русской Православной Церкви, а, значит, и для России».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11